Бесплатная доставка по Киеву от 5000 грн.
(096) 103 23 28 (050) 074 33 98
(063) 206 69 48 с 10:00 - 20:00
Без выходных
10:00 - 20:00
Магазин матрасов и кроватей

Матрас или матрац, как правильно?



Как правильно писать/говорить: «матрас» или «матрац»?

    Необходим отдых? Основной возможностью является сон. Чтобы отдых был качественным, обязательно необходимо приобрести матрас!
Как правильно употреблять слово? Сейчас можете почувствовать себя школьником и возвратиться за парты. Готовьтесь вынести урок: из статьи узнаете, как правильнее – ‘матрас’ или ‘матрац’?
    Окунувшись больше и глубже в урок, может возникнуть больше и больше вопросов. Многие привыкли говорить ‘матрас’, а некоторые употребляют исключительно ‘матрац’. Как правильно использовать слова ‘матрас’ или ‘матрац’? Давайте разбираться!
    Если обратится к первоначальным источникам и книгам или ‘перерыть’ множество орфографических, толковых словарей, можно увидеть - оба варианта слов являются достоверными и правильными. На первом по распространенности месте идет слово ‘матрац’, а второстепенным является слово ‘матрас’. Словарь Даля, толкует правописание с окончанием "ц", но в быту такой вариант менее популярен. Часто встречается в технической литературе. Не будет ошибкой вольный выбор написания, в этом слове "ц" и "с" равнозначны.

Откуда возник разнобой окончаний в слове «матрас»?


Обратившись к любимому интернету и Википедии, можно увидеть определение слова ‘матрас’.
Матрас или матрац
“Матрац, матрас — съёмный элемент кровати, обеспечивающий за счет своих упругих свойств равномерное распределение контактной нагрузки между поверхностью и телом человека.”
    Матрасы бывают разных видов: с пружинами и без пружин, для детей и взрослых, гипоаллергенные, специализированные и другие виды.     Парой слов: можно подобрать на любой вкус.
    Перед тем, как понять, как правильно писать слово, очень важно узнать сначала о его этимологии. Важно понимать, что такое ‘матрас’. Пожалуй, необходимо рассказать о происхождении этого слова.
    Слово матрас произошло из немецкого языка в 18 веке. Оригинальным видом слова является немецкое слово ‘matratze’, оттуда и окончание-ц у варианта ‘матрац’. Его верным и преданным другом (или даже братом!) с иным окончанием является иностранец из Голландии – ‘matras’.
Таким образом, обратив внимание на первоначальные источники, очень легко заметить, почему появилась разница в вариантах!
    Можно покопаться в древних архивах прошлого и старых исторических событий еще дольше и дойти до такого интересного факта: историю предмета матрас можно заметить и в культуре жителей арабских стран. Там встречается слово ‘matrah’ еще до существования самих матрасов: это слово означало специальные подушки, на которых можно получать отдых и лежать.
    В том виде, в котором привыкли лицезреть матрас, как предмет, использующий в спальне, он появился в Италии в 11 веке. Первоначальный вид слова с тех времен сильно видоизменился. Варианты на латыни были особо распространенными в те времени, особенно в средние века: характерными были всевозможные окончания -um, например ‘matratium’ и ‘matracium’. В диалектическом итальянском языке было зарождено слово ‘materazzo’, что через время обрела другой вид – ‘materasso’. Эти слова используются и сейчас. Нам невероятно повезло, что окончание ‘с’ пришло из солнечной Италии. Отдыхая на матрасах, Вы можете об этом вспоминать!
    Путь слова матрас невероятен, оно успело побывать во многих культурах: после использования слова в итальянской языковой культуре, оно перекочевало и во французскую и стало словом ‘materas’. В Великой Британии прижилась форма слова ‘mattress’, а вот голландцы все еще употребляют в своей речи слово ‘matras’.

Какой вариант всё-таки выбрать?


    Оба варианта слова являются правильными. Современней использовать слово матрас, но в принципе, это особо не имеет значения. Вас обязательно поймут: будете использовать слово матрас или матрац. Конечно, главными для качественного сна есть не название, а сам матрас и его качество.
    У Вас есть возможность обратится к консультантам, и они предоставят наилучшие варианты из возможных. Квалифицированные специалисты и мастера своего дела, обязательно смогут помочь выбрать правильный матрас. Без всякого зазрения совести и со спокойной душой обращайтесь к Матрас Хаус! Мы гарантируем вам обслуживание и качество продукта на высшем уровне! Выбрать матрас самостоятельно можно перейдя по ссылке, действуйте!
Комментарии
1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr